设为首页 加入收藏 协会简介  协会章程  主要领导  机构设置 
         
       
 
 

2014年度业务活动总体情况

  • 作者:
  • 时间:2015/1/20 0:00:00
  • 关键字:
  • 浏览次数:70

(一)适应形势,把握机遇,成功更名,扩大行业生存空间。

2014年3月,由国土资源部牵头召开相关部委协调会,作出了不动产统一登记的时间表和线路图。4月17日,协会召开三届二次会员代表大会,审议并通过更名、修改章程,当天下午即向省国土资源厅、省民政厅递交了更名与章程修改的申请,5月12日获批,5月底完成所有相关手续。藉5月底国际论坛开幕之机,我会邀请了国土资源部胡存智副部长、中估协王军秘书长、省国土资源厅杨俊波副厅长、省民间组织管理局黎建波副局长等共同为我会更名举办了隆重的揭幕仪式。

(二)承办中国土地估价师协会20周年庆典首发活动拔头彩。

中美英国际不动产估价论坛是中国土地估价师协会20周年庆典的首发,中估协委托省协会承办。举办国际论坛,为扩大我会及会员的影响力起到了很大的推动作用。同期,我会还与美国估价学会签订了合作框架协议。

(三) 成立“广东南方不动产估价鉴定中心”。

为促进估价行业健康发展和完善社会市场经济主体结构,充分发挥协会专业技术优势,3届7次常务理事会决议在协会内部设立“鉴定室”,并以省协会作为唯一发起人成立独立法人“广东南方估价鉴定中心”。

(四)在国务院取消土地估价师职业资格行政许可的文件颁布后,及时解读文件,稳定我省行业发展大局。

在国发〔2014〕50号下发后,为了及时引导会员正确理解文件精神,协会于文件发布当天迅即向全体会员发出文件解读,明确取消职业资格的准入类行政许可是深化行政改革的重要举措,其目的是降低就业创业门槛、营造人才发展环境,激发市场创业主体的积极性,人员和机构的管理将更进一步朝行业自律的方向发展。文件取消的是职业资格的准入类行政许可。在瞬息万变的市场和精细化分工的社会中,专业化技术服务市场需求将会得到进一步提升。因此,在新的管理规定出台前,我省土地估价与登记代理人员和机构的注册管理制度不会变。

(五)升级服务手段和技术,为会员提供更贴心、便捷的服务,号召会员积极参与公益活动。

1、完成土地估价与土地登记代理队伍变更的日常与年检工作。2014年全年完成新设立土地估价机构10家、土地登记代理机构13家。

2、配合中估协完成资信、年检及实践考核工作。2014年度我会共向中估协推荐20家土地评估机构参与A级资信评级工作,其中18家机构获得2014年度A级资信资质;推荐深圳市格衡、深圳市国资源和广东万诚3家机构申请并成功获得全国范围执业注册。

3、开通“粤土协”微信公众平台,提供多项便捷、贴心的服务。为提高方便快捷服务,加强协会的宣传报道工作,协会从年初开始筹备建设微信公众平台。采用邮寄方式出具执业证明。汇编全省基准地价汇编。

4、牵头推动公益活动,组织并发动会员积极参与。

为继续加强社会公益活动,履行社会责任,协会与会员单位代表——广东国政公司于等一行于1月初赴清远山区学校调研,并代表广东卓越、广东广信粤诚公司向贫困学生捐赠8000余元的物资,为学校解决了所有年级体育课间器材的困难。8月3日,云南地震消息刚发面,协会领导第一时间研究了行业赈灾方案,倡议全省会员结合自身实际情况,自行实施赈灾捐赠。

(六)圆满完成全国土地估价师资格考试(广东考区)考务工作,获考办通报表扬。广东考区共有2363人通过现场确认,人数最多的科目共设考试66个,不论参考人员还是考场都为历年之最。为

(七)改革继续教育培训形式、内容,充分发挥名人、常务理事、理事的带头示范作用。

为进一步提升行业技术水平,结合估价市场发展和近年的培训经验,协会2014年在保留必要的几期大班的基础上探索开展以估价名人、常务理事、理事牵头的系列小型专题继续教育研讨班,以多种形式并存的方式提升培训效果。

(八)踏实推进强度极高的专业研究工作,按时完成并陆续通过验收。

1、中国土地勘测规划研究院《2013年珠江三角洲地区城市地价动态监测研究》项目及专题《广州市近十年城市地价合理性评判》及《宗地统一编码示范推广试点成果整合集成与应用》通过验收。

2、承接省国土资源厅《广东省主要城市三旧改造中地价政策研究》、中估协的课题全部顺利完成。

3、我会设立的41项专题研究已进入收尾阶段。

为解决我会会员土地估价与登记代理实践中遇到的疑难问题,持续提升我省土地估价与登记代理机构专业形象,协会开展了土地估价与登记代理专题研究工作,经过历时一年的推进,大部分成果论文已刊登记在专业杂志上,其他项目成果(主要是课题研究报告)也都按照专家要求修改完成。

4、积极为司法机关、政府部门、会员等社会机构组织提供技术审裁与援助服务。

5、坚持不懈按时出版专业书籍,《土地估价师看地价》、《广东省优秀土地估价报告》相继出台。

6、完成2014年国土资源(广东)科学技术奖的初评

经初评,专家组对4个项目进行了综合评价和排序,推荐1个项目参与一等奖评审、3个项目参与二等奖评审。  

7、编印《国土资源法规汇编》,连续第10年接受省国土资源厅的此类委托,于9月底印刷完毕交付使用。

8、积极向中估协报奖并获得最高荣誉,《估价行业职业责任保险体系建设研究》课题向中估协申报一等奖并获通过。

(九)、贯穿全年的联谊和交流活动为协会的发展注入了动力。

(1)3月和9月,我会领导、秘书处及部分会员机构的单位代表分别奔赴湖南、江西、附件,与三个省国土资源厅相关处室、三个省土地估价师协会、厦门市房地产中介行业协会的领导、以及三个省的评估公司代表等就不动产统一登记、土地估价和土地登记代理行业发展、机构管理、继续教育、土地估价师考试等内容进行了深入交流。

(2)协会领导带领我省会员代表参加中估协8月17日在北京召开的第六次会员代表大会、第四届第二次理事会、第四届第十二次常务理事会。

(3)8月底,薛红霞副会长兼秘书长参加中国土地估价师协会组织的西部援助项目,在贵阳与来自全国各地的300多位同行交流《国土资源基础技术服务经营思路》。


(4)10月25日至11月1日,谢戈力执行会长以中国土地估价师与土地登记代理人协会副会长的身份,带队到国际征收与拆迁学会(International Right of Way Association, IRWA) 加拿大分会、美国总部考察,并就征拆谈判技术、风险评估、部分征收评估技术以及协会管理等方面开展了深入交流。

(5)11月18日下午,谢戈力执行会长受邀在深圳参加了深圳市不动产估价协会第三届会员代表大会二次会议暨深圳市房地产评估专家委员会成立大会。

(6)11月18日,薛红霞副会长兼秘书长带领协会学术委员会、考试与注册委员会、纪律检查委员会、教育委员会4个专门委员会委员一行9人于赴深圳,与深圳市格衡土地房地产评估咨询有限公司、深圳市新峰土地房地产评估有限公司、深圳市世鹏资产评估房地产土地估价顾问有限公司就土地估价机构关于大数据的探索、深圳市房屋征收中创新服务及业务来源、深圳市城市更新服务及组织模式等内容进行了深入的交流。

(7)11月21日,我会由胡红兵会长带队与会员等一行12人赴香港与仲量联行、香港土地注册处座谈。座谈内容主要包括:一、不动产登记信息管理规定以及社会化应用方向、方法。二、不动产统一调查、登记中介代理制度研究。有关不动产调查、登记等机构及专业技术人员的资质认定制度、管理模式。

(8)12月23日,深圳市不动产估价行业协会陶美泉会长一行14人赴穗与我会交流技术审裁事宜。

(9)12月26-27日,胡红兵会长、谢戈力执行会长、薛红霞副会长兼秘书长赴京参加了中估协举办的行业协会负责人联席会,谢戈力执行会长以中估协副会长身份参加其会长办公会,并与薛红霞副会长兼秘书长参加了其常务理事会。

(十)其他工作

1、出版了两期《土地估价与登记代理》、两期《不动产登记与估价》、11期电子杂志;

2、为节省协会日常开支,退租703室的办公场地,全员动手清理资料室,库存资料全部拆包入柜存放。

3、按章程规定依时召开常务理事会;

4、完成日常的财务、文件收发等工作;

5、按照省社会组织工会工作委员会的要求,稳步推进行业联合工会的筹建工作,成立协会工会小组,谢戈力执行会长任筹备小组组长。

6、鼓励全省会员积极申报土地估价行业20周年行业评优活动。12月底各项评优活动揭晓,我省实现大丰收:最有影响力的行业杰出贡献奖,我省有三名领导获得(胡会长、张会长、谢执行会长);薛红霞副会长兼秘书长获得行业管理贡献奖,协会秘书处的朱晓岚、李胜胜、陈伟玲等获得多个摄影奖项。执业会员中,国众联、世联等五个机构获热心公益奖,罗少峰、谢建春等获领军人物奖,周裕丰获优秀教育奖,钟玉燕获优秀评审专家奖,李欣、李华勇、庄国华、刘训东、方锐泉等获优秀青年土地估价师。

7、完成了省国土资源厅和其他省直部门交办的各项工作。