设为首页 加入收藏 协会简介  协会章程  主要领导  机构设置 
         
       
 
 

关于“我来讲估价”演讲比赛实施方案的通知

  • 作者:
  • 时间:2018/2/9 0:00:00
  • 关键字:
  • 浏览次数:405

粤土协发[2018]8号

广东省不动产登记与估价专业人员协会

关于“我来讲估价”演讲比赛实施方案的通知

各会员、土地估价师:

2018年是我国改革开放40周年,国家将举行系列纪念活动。估价行业是沐浴着改革开放的春风而诞生并发展壮大的,广东协会将以实际行动感谢党、感谢祖国、感谢改革开放。为更好地服务会员,激发广大估价专业人员活力,加强行业交流,广泛分享专业经验与智慧提升行业影响力,协会决定举办“我讲估价”为主题全省性演讲比赛活动为确保比赛顺利举行,拟制定如下实施方案:

一、参赛对象及演讲主题

在我省企事业单位工作的土地估价师和土地登记代理人均可报名参加。演讲须紧紧围绕“我来讲估价”的主题,结合工作实际和亲身经历,讲述与估价相关的工作过程中的感悟,可涉及估价技术探讨、估价业务开拓、估价企业治理、估价企业文化建设、估价师职业精神等,同一名选手在初赛、决赛阶段的演讲主题不能重复。

二、比赛流程

比赛分初赛、决赛两个阶段。

(一)赛区划分

初赛分三个赛区,赛区办公室设在协会三个副会长单位,直接负责本赛区的宣传发动、报名及评选工作。区域划分和负责单位具体如下:

1)第一赛区,主要负责广州、佛山、肇庆、韶关、清远、云浮六个地市参赛人员的发动及本赛区其他赛务工作,由广东卓越土地房地产评估咨询有限公司负责;

2)第二赛区,主要负责深圳、东莞、惠州、汕头、汕尾、潮州、揭阳、梅州、河源九个地市参赛人员的发动及本赛区其他赛务工作,深圳市鹏信资产评估土地房地产估价有限公司负责;

3)第三赛区,主要负责珠海、中山、江门、湛江、阳江、茂名六个参赛人员的发动及本赛区其他赛务工作,由广东思远土地房地产评估咨询有限公司负责。

(二)报名

选手向各赛区办公室报名。不限制选手参赛赛区,但同一个单位的选手在三个赛区中合计只有两个入围名额,超出两名者由本单位推选其中两位进入下一轮的比赛。

(三)初

建议三个赛区的赛制及比赛时间为:1、3月30日之前,报名选手提供配有简短图文的3分钟以内的自我简介VCR(视频片断)、书面的演讲主题和大纲(500字以内),各赛区进行初审,分别推选出20名以内的选手;2、4月9-13日,协会将初步入选人的VCR和自我简介集成在微信中,由社会大众分别推选出各赛区的前10名;3、4月9-13日,各赛区组织单位可组织专家评审亦可委托组委会评议复活0-2名选手;4、4月16-27日,各赛区举办现场初赛,10-12名选手演讲时间需控制在20分钟以内,各赛区组织专家现场推选出5名以内选手进入决赛,所有报名选手全程参赛视频均须报协会备案。

三个赛区比赛完成后,预计在4月底到5月中,协会将聘请专家对初赛入围选手进行演讲知识与技巧的专业培训。

(四)决

决赛赛制为:1、5月7-11日,协会将三个赛区初赛获胜的15名以内选手的VCR及演讲视频集成在微信中,由社会大众推选出前10名;2、5月14-18日,全体广东省土地估价师与土地登记代理人通过微信或者网页推选,共同评判复活0-5名选手,0-5名取决于社会大众公选、会员与选手公选的差别;3、6月4-22日,10-15名决赛选手可持协会规定样式的《“我来讲估价”演讲评价意见表》到各县级以上土地评估行政管理部门或其负责地价管理的下属事业单位寻求推荐意见而获得加分,选手的最终得分将采用标准化后的分数;4、6月25-29日,10-15名决赛选手现场演讲,时间需控制在30分钟以内,评委现场提问和点评。最终,评委现场打分占50%,组委会代表打分占40%,土地评估行政管理部门推荐分占10%,加权总分为决赛名次确定依据。

三、参赛个人评奖办法

评委将根据参赛选手的主题内容、语言表达、形象丰采、演讲效果等方面综合打分。

初赛,由各赛区自行决定本赛区如何设置奖项及奖金、奖品类型。各赛区拟定的方案尤其是奖项设置需要报经本次比赛组委会同意。

决赛设一等奖1名,奖金10000元,并授予获奖者“金牌讲估人”称号;二等奖2名,奖金5000元,并授予获奖者“银牌讲估人”称号;三等奖3名,奖金2000元,并授予获奖者“优秀讲估人”称号;优胜奖4-9名,奖金1000元;荣誉奖0-20名(初赛入围但未获其他奖项的其他人),奖金300元。奖金均为税前,协会将代扣代缴个人所得税及增值税。

此外,还将在决赛中根据选手表现情况设置系列单项奖,“最佳台风估价人”等。

决赛阶段的评分标准(参考)

评分项目

评分要点

主题内容

能围绕主题,观点正确、鲜明,见解独到,内容充实;

材料真实、新颖,实例具体,紧扣时代需求;

讲稿结构严谨,层次清晰;

文字简洁规范,思想性较强;

语言表达

普通话流利,吐字清晰,声音洪亮圆润;

表达准确、流畅、自然;

语速、语调、音量恰当,节奏优美;

形象风采

精神状态良好,能较好地运用姿态、动作、表情;

着装朴素端庄,举止自然得体;

演讲效果

演讲具有较强的感染力、吸引力和号召力,能与听众感情融为一体;

台风较好,上下场致意、答谢,时间控制恰当。

四、比赛经费与其他鼓励措施

协会经费有限,以节俭办赛、公益办赛为宗旨,严禁铺张浪费。报名参赛免费,参加比赛的经费由参赛人所在机构自行负责,分区赛场租、专家费等由分赛区负责机构与本赛区组委所在机构共同商议分摊方法。其他费用由协会承担。对积极参与的会员单位和个人,除上述奖金之外,还将通过以下方式进行鼓励和肯定:

(一)参赛会员可在网站及微信公众号上获得多轮次宣传;

(二)多轮次认可继续教育学时

1.各赛区对积极参与本赛区举办的各项活动、观看了所有参赛视频的粤土协个人会员,可在经过一定的问卷调查方式确认后,申请协会确认其8个学时;

2.参加投票的个人会员,且可确认已经通过网络方式观看了所有会员网选阶段参赛视频的,协会均可确认8个学时;

3.到达决赛现场观摩的个人会员,协会均确认8个学时。

以上确认的学时可累加。

(三)表彰优秀组织单位

鼓励会员机构在本机构内先开展选拔赛,并积极支持土地估价师和土地登记代理人参赛。协会将根据组织参赛及本次比赛获奖情况评选出优秀组织单位、“讲估价大赛价值贡献奖”、“讲估价大赛卓越创意奖”等单项奖获得单位。

凡有参赛选手获得个人奖项的,将另行对选手所在机构发放奖励证书。

(四)在2018-2019年度信用等级评定中体现

1.凡有选手报名参赛的会员单位,均记一次积极参与协会组织的行业活动,在2018-2019年度信用等级评分中加计满分的1%;

2.凡在本次比赛中获得单项奖或者在本次比赛中获得1、2、3等奖和优胜奖的,选手所在机构可因每个不重复的奖项分别获得一次加分,即分别在2018-2019年度信用等级评分中加计满分的1%;

3.凡在本次比赛中获得优秀组织单位的,在2018-2019年度信用等级评分中加计满分的2%。

以上三项可以累计。

五、组委会构成及职责

 任:谢戈力

副主任:古文枢、薛红霞、陈智华、聂竹青、廖旻

秘书长:李胜胜

 员:庾来顺、夏雷、罗少峰、陈宗彪、黄荣真、费金标、吴青、陈平、周宇飞、周经义、洪凯、何翠群、李向群、金焱、杨丽艳、骆晓红、李宇明、尹鹏强、唐剑波、龚德坚、叶远威。

组委会是赛事活动的总指挥、总协调,审定实施方案、网络和微信宣传内容,全方位统筹工作安排,制定有关赛事规则和评分标准,讨论决定其他有关大赛的未尽事宜,保证比赛公平、公正、公开、有序进行

委员协调全程参与,宣传发动,协助做好比赛视频录制各赛参赛选手、嘉宾、评委和工作人员的相关组织保障工作,做好评比工作

有关本次大赛的赛制、评奖、鼓励措施等一应相关事宜,本次大赛组委会保留根据实际情况调整的权利,并将及时公告。

大赛组委办公室联系人:吴建辉,联系方式:020-3762810013642670247,邮箱1225670437@qq.com

第一赛区办公室联系人:罗玲玲联系方式:13450283509,邮箱328682960@qq.com。

第二赛区办公室联系人:吴金凤,联系方式:0755-8351193913510611295,邮箱33815900@qq.com。

第三赛区办公室联系人:刘灵芝, 联系方式:0756-3331038-812, 18902867445,邮箱:617285782@qq.com

二〇一八年二月九日