设为首页 加入收藏 协会简介  协会章程  主要领导  机构设置 
         
       
 
 

2013年度业务活动总体情况

  • 作者:
  • 时间:2015/1/16 0:00:00
  • 关键字:
  • 浏览次数:66

(一)顺利完成换届,在新班子领导下拟定2013年以10周年纪念为主题的系列活动计划,主要包括热心公益、征文比赛、创设估价执业名人榜、高峰论坛、第二届运动会、表彰晚会等。

(二)勤俭办事,协会成立十周年纪念系列活动精彩纷呈

1、两论坛论道行业发展挑战与机遇

5月30日举办的“中国地产大数据”和8月初在广州举办的“产权彰显价值”高峰论坛,嘉宾精彩阐释了“大数据”、云计算等,令学员们经历了一次头脑风暴的激荡。中国国土资源报、省国土资源厅、搜房网、新浪网、南方都市报等分别对这次活动进行了报道。

2、创设广东执业土地估价名人榜

为扩大行业社会影响力,提高行业社会地位,树立行业标杆,协会决定从2013年起设立“广东执业土地估价名人榜”,2013年度共有31名行业先进成为我省土地估价行业名人。

3、文武双全比拼综合实力

3月启动的征文比赛,共收到会员发来的稿件近百份,经过协会初审筛选后再经专家组复审,评出一等奖两名、二等奖五名、三等奖八名、入围奖12名。第二届行业运动会于9月7日在广州开幕,全省会员机构代表共250余人参与。

4、简朴晚会大放异彩

协会成立十周年表彰总结晚会以“承前启后,继往开来”为主题,省国土资源厅、中国土地估价师协会、兄弟协会等单位的领导嘉宾及所有理事单位代表、常务理事单位的负责人与我省会员代表共500余人一起观看。

(三)严格自律不松懈,意志坚定谋求长远发展

1.通过专项检查协调出让评估业务,促进行业自律

为促使地方国土行政管理部门更广泛地向土地估价机构采购服务,协会抓住国土部“土地出让评估技术规范”和“土地估价报告电子化备案”两项制度出台实施时机,积极协调省国土资源厅开展全省专项调研。

2、坚决捍卫行业合法权益,高瞻远瞩求生存谋发展

国家发改委《价格鉴证条例》(送审稿),协会马上作出反应,组织反馈书面意见;9月18日,我会向全国人大常委会法制工作委员递交了《关于对中华人民共和国资产评估法(草案二次审议稿)》的反馈意见》。

3、高效办理日常注册变更工作,尝试会员参与阳光评审

协会于2013年为会员部新招了员工,使注册、变更等工作更快捷、更严谨。年检工作首次引入全员参与的方式,此举一方面令学员了解到评审规则,另一方面促使学员认真学习评审标准,能面对面向专家学习请教。

(四)服务会员做实事,专业、市场两手抓

1、时刻不忘会员发展之需,抓住机会拓展业务领域

根据会员机构生存发展现状,协会领导亲自组织研讨并与省厅多次讨论,促进省厅出台《关于进一步规范地价管理工作的通知》。

2、积极参与行业研究项目,深入思考可持续发展之道

我会响应中估协号召,积极推进土地估价职业风险商业保险课题。

3、关注会员学习需求,针对性组织有关培训

(1)继续教育内容紧贴时势,形式多样重实用

2013年,协会共承办继续教育培训班共7期,累计培训达2304人次。

(2)举办房地产投资收益率(IRR)统计分析技术培训

3月底,经我会推荐,部分会员机构在广州三寓宾馆参加了由北京东方美中咨询有限公司吴数老师执教的房地产投资收益率(IRR)统计分析工作培训。

4、根据行业特点,为会员提供多种形式的专业援助

(1)《2012年度城市地价报告》(蓝皮书)面世

历时半年的精心筹备与撰写,《2012年度广东省城市地价报告》——广东省及21个地市的《土地估价师看地价》于5月底正式出炉。

(2)编印、出版专业性书籍、杂志

《广东省土地评估实务千问千答》从收集问题到编写出版历时近3年,在省国土资源厅领导、省内外许多专家学者同行、会员单位的关心与大力支持下已于春节后面世。

(3)应会员单位申请提供技术援助

6月,应深圳市天健国众联资产评估土地房地产估价有限公司申请,协会学术委员会组织专家会议,就其受托为某公司拟分立所涉及的股东全部权益价值进行评估时遇到的国有农用地估价问题提供了技术援助。

5、鼓励专业研究,增强专业人士的荣誉感

(1)更新我会专家库信息,举荐土地估价专家

随着专业研究服务与技术援助的不断拓展,协会更新了专家库信息资料。

(2)组织完成第一届国土资源(广东)科学技术奖初审

我会会员普遍缺乏报奖经验,经大力号召、热情指导会员办理报奖手续,最后共收到12个申报项目。

(五)提升协会影响力,建立良好的政府沟通平台

1、快速响应国土部通知要求,配套修订我省报告评审标准《广东省土地估价技术报告评分细则》(2013试行版)。

2、组织国土资源系统干部培训,拉近与国土管理部门的沟通距离,举办了全省建设用地审查报批工作培训班和全省地价管理人员培训班。

3、彰显专业服务能力,承担了9项国土资源科研项目

2013年度的城市地价动态监测研究报告和《全国宗地统一编码成果整合和工作总结》两研究项目也已完成初稿,将于2014年第一季度提交验收。

4、完成2013年全国土地估价师资格考试(广东考区)考务工作

我省网报人数为2677名,符合报名条件的有2223 名考生共参加8719科次的考试,开设了62个考场,第四次成为全国最大考区。

(六)虚怀若谷重交流,热心公益不忘社会责任

1、有选择地加强与国际、国内相关专业组织的交流

4月23日,谢戈力执行会长应邀出席了国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所、中国指数研究院联合主办的“2013中国房地产百强企业研究成果(华南)发布会暨第十届中国房地产(华南)百强企业家峰会”并在峰会上发表了《城镇化进程对房地产市场的影响》主题演讲。

6月8日,谢戈力执行会长以RICS华南区委员会主席的身份主持委员会第四次会议。6月14-15日,谢戈力执行会长赴京参加了RICS中国区委员会会议。6月22日,薛红霞副会长兼秘书长参加了RICS华南区考官培训和联谊活动。

4月、10月,广西、湖北协会与我会就土地估价行业自律管理、土地估价报告抽查评议工作开展情况、估价师继续教育培训工作、土地估价报告质量监管体系、土地评估机构诚信建设体系、为土地估行业拓展业务所做的工作、政府采购服务、报告抽检、简易报告评审、绩效考核和员工激励等内容进行了深入的交流。

2、热心参与并倡导会员投入社会公益活动

作为中估协技术审裁委委员,薛红霞副会长兼秘书长一直积极主动参与中估协技术审裁委组织的相关活动。

协会倡导会员不忘社会责任、热心公益事业。“雅安地震”发生后,我会及会员积极捐款捐物,出人出力; 6.25全国土地日,我会结合相关行政部门工作安排,协调惠州和韶关两常务理事参单位向社会提供了土地估价、土地登记代理相关知识和服务的义务咨询活动。凡开展公益活动的会员,协会均颁发《热心公益嘉许状》进行嘉奖。

     

 二O一四年一月十六日